miércoles, 9 de mayo de 2012


Introducción a la Disfagia

El término disfagia indica una dificultad en la deglución de los alimentos. Este síntoma expresa la extencia de una alteración orgánica o funcional en el trayecto que sigue el bolo alimenticio desde la boca al estómago, aunque la presencia de trastornos psiquiátricos concomitantes pueden potenciarlo.La mayoría de los pacientes hacen referencia a una deglución anormal en forma. La mayoría de los pacientes hacen referencia a una deglución anormal en forma de sensación de que los alimentos se “clavan”, “pegan” o “atascan” o bien simplemente que la comida no desciende bien. Hay que diferenciar disfagia de odinofagia y globo histérico. La primera alude a odinofagia y globo histérico. La primera alude a la presentación de dolor de localización retroesternal en los 15 segundos siguientes a la
deglución y puede asociarse o no a un retraso en el vaciamiento esofágico. Por otra parte, se denomina globo histérico a la sensación de nudo o cuerpo extraño referido a nivel de la unión faringoesofágica habiéndose sugerido como causa del mismo la existencia de una hipertonía primaria del esfínter esofágico superior (EES).

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